г. Москва, Поварская улица, дом 10, стр.1
тел. (495) 921-10-83 (многоканальный)


Новости

23.05.2012

Налоговые органы зарегистрируют переехавшую компанию, только если удостоверятся, что она уже работает по указанному адресу

Подробнее

17.05.2012

Упрощение налоговой отчетности для некоторых экономических субъектов

Подробнее

15.05.2012

Министерство финансов: заработная плата в следующем году должна начисляться только на карту

Подробнее

Архив новостей

Ликвидация фирм, ликвидация предприятий

Вы задаетесь вопросом: Как поступить с «надоевшей» фирмой?

Мы в силах помочь Вам ликвидировать Вашу фирму (ликвидация ООО, ЗАО и т.д.) одним из нижеуказанных законных способов. Среди наших услуг ликвидация фирм с долгами, ликвидация фирм реорганизацией, ликвидация фирм путем смены учредителя. Мы производим ликвидацию фирм любой формы собственности (ликвидация предприятий унитарных, ликвидация предприятий общественных, ликвидация предприятий коммерческих) и организационно-правовой формы (ликвидация ООО, ЗАО, ПБОЮЛ).

В общем случае возможны два варианта ликвидации фирмы: либо продать свою фирму другим лицам, либо исключить её из Единого государственного реестра юридических лиц. Последнее действие с законодательной точки зрения именуется «ликвидацией». Под ликвидацией предприятия в гражданском праве понимается прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

«Фактическая ликвидация фирмы»

Уж, коль скоро мы заговорили о ликвидации предприятия не где-нибудь, а в России, в первую очередь хотелось бы раскрыть такую национальную особенность, как «фактическая ликвидация» фирмы.

Смысл данной процедуры заключается в том, что фирма фактически перестает осуществлять любую деятельность, не сдает налоговую отчетность, но продолжает значиться в государственном реестре.

Поскольку сам процесс ликвидации фирмы, ООО, ЗАО, предусмотренный гражданским законодательством, достаточно трудоемок, а за несдачу налоговой отчетности предусмотрены штрафные санкции, российский бизнес разработал легальные схемы «фактической ликвидации».

Ликвидация компании осуществляется в двух возможных формах:

  • путем смены учредителей и руководителя фирмы;
  • либо реорганизацией в форме слияния или присоединения (при которой все права и обязанности «ликвидируемой» фирмы переходят к другой фирме).

«Ликвидация компании» в виде смены учредителей и руководителя фирмы

В случае если Вы решили самостоятельно переоформить свою фирму, Вы, прежде всего, столкнетесь с вопросом: на кого переоформлять? Потому как самостоятельно найти альтруистов, которые возьмут Вашу фирму с тем «добром», что она успела наработать, практически не возможно. Для этого и существуют номинальные учредители и номинальные директора.

Опять же, в отличие от других "специалистов" в вопросе "ликвидации фирм", мы в обязательном порядке заключаем с Вами договор на оказание юридических услуг (ликвидация ООО, ЗАО), в том числе по нахождению покупателя на Ваши доли, и подскажем, что не нужно делать при ликвидации фирмы. Смена участников (акционеров) проходит на основании договора уступки доли в уставном капитале (для ликвидации ООО), либо договора купли-продажи акций по номинальной стоимости (для ЗАО). Далее, уже новым участником (акционером) будет принято решение о смене руководителя, согласно которому Ваш генеральный директор будет освобожден от должности и назначен другой директор.

Процедура включает в себя комплекс мероприятий по переоформлению ликвидируемой фирмы и передаче деловой документации фирмы новым учредителям и новому генеральному директору. Строгое соблюдение данной процедуры — «святая святых» данного способа ликвидации. Мелочей в этом деле нет, важен любой пункт. Вся процедура базируется на богатом опыте правоохранительных органов. Только строгое её соблюдение гарантирует Вам избавление от тех проблем, за решением которых Вы к нам и пришли.

Все эти изменения в обязательном порядке проходят государственную перерегистрацию, по итогам которой мы предоставляем Вам все документы, подтверждающие, что фамилий что фамилий Вас и Ваших партнеров уже не значится в базе данных регистрирующего органа.

Далее оформляется акт, по которому бывший генеральный директор передает, а вновь избранный генеральный директор принимает все учредительные, бухгалтерские, банковские и прочие документы фирмы. Подпись нового генерального директора на данном акте будет заверена нотариально, что предоставляет Вам лишнюю гарантию дееспособности генерального директора.

Вся процедура ликвидации фирмы в виде смены генерального директора и участников продолжается не более 5–7 дней, что зачастую играет решающую роль в оперативном снятии с себя ответственности по деятельности ликвидации фирмы.

«Ликвидация предприятий» в виде реорганизации

Другой популярный вариант «ликвидации компании» – проведение реорганизации путем слияния Вашей фирмы с какой-то другой фирмой или путем присоединения к ней.

Суть ликвидации через реорганизацию заключается в том, что Ваша фирма («ликвидируемая») присоединяется к другой и таким образом прекращает свою деятельность.

Для этого нам необходимо предоставить все учредительные и регистрационные документы, после чего мы со своей стороны подготовим решение о слиянии или присоединении, а также все необходимые документы. Эти документы далее предоставляются в налоговые органы для регистрации.

Одновременно в СМИ публикуется объявление о реорганизации, письменно уведомляются кредиторы и государственные органы. По завершении всей процедуры присоединяемая фирма прекратит свое существование и будет исключена из ЕГРЮЛ, снята с налогового и иных видов учета, а её обязательства после реорганизации перейдут к другой фирме – правопреемнику. То же самое происходит и при слиянии

После этого Вам будет выдан весь пакет документов, подтверждающих завершение процедуры реорганизации и прекращения деятельности Вашей фирмы. При этом Ваш руководитель передает по акту приема-передачи всю документацию фирмы.

Эта схема «ликвидации фирмы» предполагает, что правопреемник еще какое-то время тихо просуществует, а затем будет ликвидирован в установленном законодателем порядке.

В случае если Ваша фирма зарегистрирована на территории другого региона, первоначально целесообразно провести смену места нахождения фирмы, а в последующем ликвидировать её в форме реорганизации.

Как и при смене собственника, ликвидация предприятия путем реорганизации на самом деле ликвидацией не является. Просто гражданско-правовые обязательства собственников в отношении ненужной больше фирмы переходят к другим лицам. Ваша задача перед началом данного вида «ликвидации» – решить вопрос о реализации имеющихся активов фирмы.

Хотя реорганизация и является законным способом для прекращения деятельности фирмы, главное при этом не допустить ошибки в выборе фирмы-правопреемника. При этом Вы реально должны понимать, что Ваша компания, которая, скажем, «в долгах как в шелках», не будет присоединена к действующему предприятию, которое будет расплачиваться по Вашим долгам и нести ответственность за прошлые нарушения. Это никому не нужно, поскольку альтруистов нет. Поэтому «ликвидируемые» фирмы присоединяют к точно таким же фирмам, которые имеют лишь законно зарегистрированные учредительные документы.

Одна из разновидностей ликвидации компании путем реорганизации – выделение из состава Вашей фирмы новой. Ей-то и передается вся или большая часть кредиторской задолженности, а чтобы явно не показывать истинную идею комбинации нужно будет передать некоторые низколиквидные активы и неликвидную дебиторскую задолженность. Дальше старая фирма, избавившись от долгов, либо продается, либо сливается с другой, либо просто совершенно официально ликвидируется в установленном порядке.

Можно поступить и наоборот: выделить новую фирму и передать ей не пассивы, а активы. Это, как говорится, дело вкуса. Затем в отношении фирмы, которая получила долги, начинается процедура банкротства.

Но этот способ с выделением фирмы, в отличие от слияний и присоединений, наиболее наглядно демонстрируют истинные намерения собственников реорганизованной фирмы, поэтому их действия можно легко квалифицировать по статьям Уголовного кодекса РФ.

Банкротство ликвидируемого должника

Банкротство ликвидируемого должника является разновидностью упрощенных процедур банкротства.

Данный вид банкротства не зря нами затронут, т.к. очень часто на практике уже в ходе добровольной ликвидации компании выявляется задолженность, которую нечем погасить.

Упрощенная процедура банкротства характеризуется относительной оперативностью проведения судебного разбирательства и осуществления процедур банкротства (фактически используется только одна из них – конкурсное производство).

Причины, по которым должник (фирма) ликвидируется, значения не имеют. Они могут быть и не связаны с недостаточностью имущества для удовлетворения требований всех. Важно другое. Если в процессе ликвидации выясняется, что фирма не в состоянии погасить требования кредиторов, то ликвидация данной фирмы должна продолжаться в соответствии с нормами закона о несостоятельности.

В качестве обязательного признака банкротства выступает установление факта недостаточности стоимости имущества ликвидируемой фирмы для удовлетворения требований кредиторов на фоне уже принятого решения о ликвидации. Это может быть выявлено как исполнительным органам управления, так и ликвидационной комиссией фирмы.

Руководитель фирмы-должника или председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) обязаны в этом случае обратиться в арбитражный суд с заявлением должника не позднее одного месяца с момента обнаружения недостаточности имущества фирмы-должника для удовлетворения требований кредиторов.

Неисполнение этой обязанности влечет субсидиарную ответственность вышеуказанных лиц, по обязательствам, возникшим после истечения указанного срока. Поэтому мы настоятельно рекомендуем своевременно обращаться по вопросу ликвидации и банкротства к профессионалам во избежание ответственности (в том числе и субсидиарной).

Ответственность фирмы и её должностных лиц

Своевременно обратившись к нам, Вы имеете большее преимущество перед другими в «ликвидации» Вашей фирмы, особенно когда Вы узнали о запланированной налоговой проверке, начислении расчетным путем недоимки.

Деятельность фирмы, в особенности коммерческой, сопряжена с риском. Не каждому учредителю (участнику), руководителю по силам рассчитать перспективное функционирование фирмы. Поэтому для участников бизнеса очень важным качеством является интуиция коммерсанта, которая вовремя подскажет, что пора отходить от «засветившейся» фирмы, до того как будете привлечены к налоговой ответственности. А при определенных обстоятельствах «дело» на Вашу фирму и, в частности, на Вас, будет передано в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовного дела.

Уголовный кодекс РФ содержит достаточно статей, которые могут быть применены к Вам. В частности, уголовная ответственность руководителя, главного бухгалтера и собственника (если он непосредственно своими указаниями привел к возникновению долгов) может наступить в случаях:

  • уклонения от уплаты налогов и сборов (если недоимка в бюджет имеет крупный или особо крупный размер) (ст. 199 УК РФ);
  • если не погашать недоимку путем сокрытия средств фирмы (ст. 199.2 УК РФ);
  • за злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности в крупном размере (ст. 177 УК РФ);
  • неправомерных действий при банкротстве, преднамеренном и фиктивном банкротстве (ст.ст. 195–197 УК РФ) и т.д.

Статья 75 Налогового кодекса РФ предоставляет налоговому органу право увеличивать уже имеющуюся у Вашей фирмы задолженность по уплате налогов и сборов путем начисления на эту сумму пеней. Пеня является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога и представляет собой дополнительный и обязательный платеж в бюджет.

Начисление пени производится за каждый день просрочки и определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

В ранее действовавшей редакции ст.75 НК РФ было предусмотрено, что «во всех случаях сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога». Настоящая редакция данной статьи Налогового кодекса РФ не ограничивает налоговый орган в размере начисления пеней. Поэтому даже минимальная задолженность перед бюджетом может существенно увеличиться за счет начисления пеней, которые будут взысканы с Вас в бесспорном порядке.

Если Вы считаете, что решением всех Ваших проблем будет являться уничтожение бухгалтерской документации фирмы, то Вы ошибаетесь. Статья 31 Налогового кодекса позволяет налоговой инспекции «определять суммы налогов, подлежащих внесению налогоплательщиком в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае непредставления в течение более 2-х месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов или с нарушением установленного порядка».

Поэтому мы рекомендуем: какой бы сложности ни были проблемы в фирме, и какой бы большой ни была кредиторская задолженность, если Вы хотите избежать нервотрепки, то лучше обращаться к специалистам. Мы поможем подобрать оптимальный вариант ликвидации Вашей фирмы, учитывая сложившуюся ситуацию и все нюансы, которые Вы можете не заметить. Конечно, придется быть готовым к определенным, а порой и немалым, денежным издержкам, но в любом случае они будут ниже чем те, которые могут последовать, если Вы решитесь ликвидировать фирму самостоятельно.

Что не рекомендуется делать при ликвидации фирмы.

Во-первых, не надо торопиться подавать в регистрирующий орган уведомление о ликвидации фирмы, поскольку законом предусмотрен запрет на проведение любых изменений по фирме, которая находится в процессе ликвидации. И в этом случае Вы окажете себе медвежью услугу. Альтернативного способа ликвидации для Вас уже не будет существовать. Что за этим следует? Прохождение всех проверок по налогам и сборам за последние три года, уплата какой-либо задолженности в бюджет, а также штрафных санкций, которые могут возникнуть в ходе проверок. Исключить фирму из госреестра возможно только при отсутствии задолженности. Поэтому зачастую добровольная ликвидация длится годами. Если бухгалтерская и налоговая отчетность не сдавалась по причине отсутствия хозяйственной деятельности, это также не освобождает Вас от ответственности за несвоевременную сдачу отчетности, более того Вам необходимо будет её восстановить и уплатить штрафные санкции.

Во-вторых, не советуем Вам выбирать самые дешевые услуги по ликвидации фирмы. Заведомо дешевые расценки, как правило, обеспечивают и низкое качество решения проблемы, а иногда и увеличивают проблему в несколько раз. На нашей практике встречались ситуации, когда клиенты приходили после «помощи юристов», с повестками в соответствующие правоохранительные органы, т.к. лица, которым были проданы фирмы, оказались несуществующими или уже умершими на день совершения сделки. В результате, получилось, что бывшие учредители пришли ликвидировать нормальную компанию без долгов и проблем, а нажили себе «головную боль», от которой можно избавиться уже иными способами и за иную плату. В таких случаях, приходит на ум поговорка «скупой платит дважды». Не экономьте на грамотном и профессиональном закрытии Вашей фирмы и лишь в этом случае Вы действительно забудете о ней.

И в-третьих, не следует забывать что просто бросить фирму и считать её закрытой без проведения каких-либо перерегистраций не является решением проблемы, а только её усугубляет. Исходя из того что сведения о руководителе и участниках Вашей фирмы содержаться в едином госреестре юридических лиц следует что, до тех пор пока Вы не измените эти данные на других лиц, Вы будете продолжать нести ответственность за действия и бездействия компании, в том числе и за несвоевременную сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности.

Многие считают, что непредставление документов для проведения налоговой проверки, если таковая уже назначена, это средство чтобы избежать ответственности. Практика показывает обратный эффект. Законодатель предоставил налоговому органу право проведение проверки по аналогии, т.е. налоговая инспекция вправе запросить информацию по счетам в банках, и, исходя из этих данных, начислить налоги и обязательные платежи, подлежащие уплате в бюджет. В этом случае суммы могут быть гораздо больше, нежели по первичной бухгалтерской документации. Другими словами, говоря, если Вы думаете что лучше перестраховаться и не представить бухгалтерию на проверку, рассуждая — «мало ли что», существует реальная возможность стать задолжником перед бюджетом на гораздо большую сумму. Что делать если налоговая проверка уже назначена и как избежать негативных последствий? На эти вопросы Вам ответят специалисты нашей фирмы на консультации у нас в офисе.

Итак, для того, чтобы мы реально смогли Вам помочь в решении вопроса ликвидации фирмы, Вы должны предоставить нам следующие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации фирмы.
  2. Свидетельство о внесении сведений о фирме в ЕГРЮЛ (присвоение ОГРН).
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет (присвоение ИНН).
  4. Учредительные документы со всеми зарегистрированными изменениями и дополнениями.
  5. Протокол о назначении на должность руководителя фирмы.
  6. Информационное письмо со статистики.
  7. Извещение страхователю из внебюджетных фондов.
  8. Ксерокопии паспортных данных Ваших участников и руководителя.
  9. Последний сданный в налоговый орган бухгалтерский баланс с расшифровкой задолженности (перечень кредиторов и дебиторов).

Мы гарантируем индивидуальный и компетентный подход к решению Вашей проблемы!


Все дополнительные вопросы можно задать по телефонам:

  • (495) 921 10 83 (многоканальный)